Птичий грипп. Только факты
Птичий грипп - инфекционное вирусное заболевание, которое поражает диких водоплавающих птиц, таких как утки и гуси. Также он способен передаваться их домашним сородичам.
Ученые разделяют две группы вируса птичьего гриппа в зависимости от патогенности, то есть способности вызывать болезнь. Слабопатогенный вирус провоцирует легкую форму болезни у птиц, которая протекает иногда даже без симптомов. Высокопатогенный вирус птичьего гриппа быстро распространяется и приводит к высокой смертности среди зараженных особей (именно такую форму обнаружили у домашней птицы на голландской ферме).
Вирус распространяется по водным маршрутам. Фекалии зараженной птицы попадают в водоем и вся популяция пернатых в округе оказывается в зоне риска заражения.
Вирус гриппа имеет высокую частоту мутации. Структура его генома позволяет легко обмениваться генетическим материалом. То есть два или более штамма могут «смешаться» в новую форму вируса.
Большинство форм птичьего гриппа не опасны для человека. Но некоторые из них, такие как H7N9 и высокопатогенный H5N1, могут заразить человека и привести к его смерти.
Неизвестны случаи, когда штамм H5N8, обнаруженный в Германии и Нидерландах, заражал человека. Но из-за его потенциальной опасности в Азии в разгар эпидемии были уничтожены миллионы птиц.
Слабопатогенный штамм H7N9 впервые был обнаружен в марте 2013 года у трех граждан Китая. С тех пор инфицированными оказались уже свыше 450 людей, 175 из них погибли. Все случаи зафиксированы на территории Китая и пока за пределы этой страны штамм не выходил.
Большинство случаев заражения H7N9 и H5N1 связаны с контактом людей с больной птицей. Нет никаких подтвержденных данных, что птичий грипп может передаваться от человека к человеку.