Навигация по сайтуНавигация по сайту

Отосклероз

Отосклероз – генетически детерминированное заболевание костного обмена в капсуле ушного лабиринта и/или в слуховых косточках уха человека.

Отосклероз встречается у 1-2% населения, и только у 10-15% из них имеются клинические проявления заболевания, чаще двусторонние. Тип наследования – аутосомно- доминантный. Обычно первые признаки снижения слуха возникают, как правило, в 30 лет, но начало заболевания приходится на подростковый возраст (8-10 лет). Частота встречаемости заболевания у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин.

Симптомы и признаки отосклероза


Основные симптомы отосклероза – снижение слуха, обычно медленно прогрессирующее, и шум в ушах. Шумы в ушах при отосклерозе носят субъективный характер и отличаются своим многообразием: гул, шипение, пульсация, жужжание, шипение, свист.

Шум в ушах иногда является первой и основной жалобой пациентов, имеет выраженный характер, чаще мучительный и нетерпимый. Позднее присоединяется тугоухость.

Характерным признаком отосклероза является улучшение слуха в шумной обстановке и во время нахождения в движущемся транспорте — симптом, известный под названием «паракузис Вилизии».


Отосклероз хорошо известен, как причина кондуктивного типа нарушения слуха (кондктивная тугоухость), возникающего вследствие фиксации подножной пластинки стремени в овальном окне – стапедиальная (тимпанальная) форма отосклероза.

Менее известен отосклероз, как сенсоневральная тугоухость, возникающая при наличии остеодистрофического процесса в костной капсуле ушного лабиринта – кохлеарная форма отосклероза. Также встречается и смешанная форма отосклероза, характеризующая наличием смешанной тугоухости.

Существует две стадии развития заболевания: отоспонгиозная, когда здоровая кость в очаге поражения замещается вновь образованной порозной, губчатой - спонгиозной костью, богатой сосудами; и собственно отосклеротическая.

Диагностика отосклероза


Проводится на основании:

• жалоб
• анамнеза, в том числе и семейного
• данных отоскопии (осмотр ушного канала и барабанной перепонки)
• аудиометрии
• рентгенографии височных костей


Обязательно проведение объективной диагностики состояния среднего уха (Тимпанометрия с регистрацией акустических рефлексов) и субъективной оценки слуха – тональная пороговая аудиометрия, проведение камертонального исследования).

Для расширенной диагностики и выбора тактики лечения проводят компьютерную томографию височных костей, которая помогает уточнить анатомию среднего и внутреннего уха, локализацию отосклеротических очагов, а также плотность костной ткани слуховых косточек и ушного лабиринта.

Лечение отосклероза


В настоящее время медикаментозного лечения отосклероза не существует. В качестве мероприятий по реабилитации тугоухости проводится хирургическое лечение – слухоулучшающие операции на среднем ухе:

• мобилизация стремени
• стапедэктомия
• стапедопластика

Показания и противопоказания для хирургического лечения определяет отохирург на очной консультации с результатами комплексного исследования. Возможны осложнения и ограничения по активности образа жизни в послеоперационном периоде.

Немедикаментозной коррекцией слуха при отосклерозе является слухопротезирование, т.е. индивидуальный подбор и настройка слуховых аппаратов.

Источник: gutaclinic.ru

Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: