Навигация по сайтуНавигация по сайту

Хламидийная лимфогранулема

Хламидийная лимфогранулема (климатический или тропический бубон, болезнь Дюрана—Никола—Фавре, паховая лимфогранулема, эстиомен)Хламидийная лимфогранулема (климатический или тропический бубон, болезнь Дюрана—Никола—Фавре, паховая лимфогранулема, эстиомен) характеризуется поражением паховых, бедренных, подвздошных и глубоких тазовых лимфатических узлов.

Эпидемиология

Наиболее часто заболевание регистрируют в тропических и субтропических странах (Южная и Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Америка). В России встречаются единичные случаи хламидийной лимфогранулемы, однако в связи с миграцией населения не исключены эпидемические вспышки.

Классификация
Отсутствует.

Этиология

Возбудителем заболевания служит Chlamydia trachomatis (серовары L1, L2, L3).

Патогенез

Заражение происходит при половых контактах с больным венерической лимфогранулемой, значительно реже — бытовым путем и при медицинских манипуляциях.
Инкубационный период составляет от 3 до 30 сут (в среднем 3—14 сут), но может удлиняться до 1— 2 мес и более.
Инвазия C. trachomatis возможна лишь при микротравмах кожного покрова и слизистых оболочек. Распространяясь лимфогенным путем, C. trachomatis вызывает тромболимфангиит, перилимфангиит и перилимфаденит. Воспалительный процесс в лимфатических узлах характеризуется очаговым некрозом, по периферии которого располагаются эндотелиальные клетки, а в дальнейшем полиморфные лейкоциты.

Несмотря на локализацию патологического процесса в лимфатических узлах, для возбудителя заболевания установлен и гематогенный путь диссеминации, благодаря чему он может проникать в различные органы и системы, включая центральную нервную систему. Специфические иммунные механизмы не обеспечивают элиминацию C. trachomatis из организма.

Опубликовано: 27.05.2013 в 16:10

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: